7 самых опасных свадебных ошибок

Свадьба — событие, случающееся в жизни большинства людей только один раз и поэтому требующее особого внимания при подготовке. Чтобы недели, предшествующие долгожданному торжеству, и сам праздник прошли гладко и без лишних волнений, важно с самого начала избежать наиболее опасных свадебных ошибок:

1. Сводить счеты
При составлении списка гостей иногда возникает искушение использовать свадьбу не только как повод собрать вместе всех, кто вам дорог, но и как возможность отомстить за старые обиды. Классические примеры – пригласить бывшую девушку жениха, так и не вышедшую замуж, или исключить из перечня гостей близких друзей и родственников, не слишком, по вашему мнению, одобряющих ваш выбор спутника жизни.
КАК ПРАВИЛЬНО:
Количество и состав гостей на свадьбе должны зависеть не от ваших капризов, а от формата и размаха планируемого торжества. Например, на молодежной или костюмированной тематической свадьбе не всегда комфортно будут чувствовать себя пожилые родственники, а на свадьбе для узкого круга близких вряд ли уместны одноклассники жениха, которых он последний раз видел на школьном выпускном. Ваша задача – тактично донести ограничения до тех, кто не попадает в список гостей, а не тратить время на интриги.
2. Не иметь четкого плана
Со стороны порой кажется, что в организации свадьбы нет ничего сложного. Подумаешь, выбрали дату, купили платье и кольца – и останется только выбрать ресторан и разослать приглашения! Подходя к подготовке торжества «наскоком» и надеясь уложиться со всеми вопросами в пару-тройку недель, вы рискуете упустить массу незначительных на первый взгляд деталей и в итоге подойти к свадебному дню не с позитивными эмоциями, а с жестким стрессом.
КАК ПРАВИЛЬНО:
Стоит учитывать не только сроки, но и последовательность, в которой нужно планировать разные свадебные дела. Отправной точкой всегда является список гостей, обсужденный и утвержденный обеими сторонами. Только после его составления вы можете выбрать ресторан на нужное количество мест (это вторая по значимости и очередности задача), решить, нужен ли трансфер и размещение для иногородних гостей. Подбор свадебного платья тоже, как правило, начинается задолго до даты свадьбы. Туфли и костюм жениха подбираются уже под платье невесты, то же касается ее свадебного образа – прически и макияжа. Словом, расписав все свадебные задачи, вы и сами убедитесь, что все они взаимосвязаны.
3. Экономить на обручальных кольцах
Традиционно основная доля свадебных расходов приходится на банкет. Молодожены обычно морально готовы к этому, но зачастую не против сэкономить на остальных статьях затрат. В каких-то случаях это вполне реально и оправданно, но на чем уж точно не стоит стараться сократить траты – это обручальные кольца. Угощения будут съедены, свадебное платье – убрано в шкаф, а кольца останутся с вами на долгие годы. Красота и долговечность в этом случае очень важны – кольца будут ежедневно находиться на виду и не должны терять привлекательного внешнего вида, истираться и тускнеть.
КАК ПРАВИЛЬНО:
При выборе обручальных колец обращайте внимание, во-первых, на металл, из которого они сделаны – он должен быть драгоценным с допустимой небольшой долей других металлов, улучшающих его прочность и остальные важные качества. Еще одна немаловажная деталь – модель кольца; при необходимости его размер должен легко регулироваться, так как с течением времени толщина ваших пальцев может измениться. Имейте в виду, что гладкие кольца без рисунка и россыпи камней увеличить или уменьшить проще всего. И третье правило: кольца должны гармонично сочетаться друг с другом. Хорошие обручальные кольца не могут стоить дешево, но вы можете сэкономить на них в сезон скидок в ювелирных салонах. Большой выбор обручальных колец – в специальном разделе нашего сайта.
4. Взять на себя слишком много
Свадьба – целиком ваш праздник, и, возможно, для вас окажется важным по максимуму вложить душу в его подготовку. Возможностей для этого масса – можно целиком взвалить на себя организацию торжества, не желая или стесняясь привлечь к этому друзей и родственников; можно пойти еще дальше и самостоятельно сделать приглашения, декорации, бонбоньерки для гостей и прочий возможный hand made. Правда, в праздничном ли состоянии и настроении вы будете ко дню своей свадьбы – большой вопрос.
КАК ПРАВИЛЬНО:
Действительно, хорошо продуманная и организованная свадьба обязательно несет на себе отпечаток личности молодоженов и их историю любви. Грамотные свадебные организаторы смогут, с одной стороны, помочь вам внести в торжество частичку своей индивидуальности, а с другой – возьмут на себя большую часть рутинной подготовки. Еще один хороший вариант – собрать команду из подружек невесты и назначить среди них главную, самую ответственную и обязательную, которая реально оценит объем забот, распределит его между остальными и проконтролирует выполнение. Не забудьте в этом случае подготовить для подружек одинаковые платья и именные презенты!
5. Пренебречь официальной частью
Подготовка к свадьбе – дело хоть и хлопотное, но очень приятное. Углубившись в выбор основного цвета, темы свадьбы и банкетного меню, вы можете забыть о том, что регистрация брака – не только праздник, но и официальный акт, который нужно провести по всем правилам и к которому нужно начать готовиться заранее.
КАК ПРАВИЛЬНО:
Как только вы выбрали ЗАГС, нужно предварительно записаться на нужную вам дату и ровно за месяц до нее подать официальное заявление. Еще один немаловажный момент: если один или оба молодожена состояли в браке ранее, то печать о расторжении брака обязательно должна стоять в паспорте, иначе новый брак вам просто не зарегистрируют и долгожданная свадьба не состоится или сдвинется по срокам.
6. Делать свадьбу не для себя
Как только вы объявляете о своем решении пожениться, на вас обрушивается шквал вопросов, советов и пожеланий. Как правило, родители хотят, чтобы все было «правильно» и рассчитывают увидеть на свадьбе всех родственников, потому что «так положено»; незамужних подруг волнует, будет ли невеста бросать букет; друзья жениха сразу интересуются, в каком формате пройдет мальчишник, а ближайшие родственницы загораются идеей сделать выкуп невесты как можно более сложным. Если следовать всем советам и учитывать все пожелания, чтобы никого не обидеть, вы рискуете получить не продуманную свадьбу со стройной концепцией, а настоящий «салат» из не связанных друг с другом фрагментов.
КАК ПРАВИЛЬНО:
Свадьба – это в первую очередь праздник именно для пары, поэтому только вам решать, какой она будет. Вы не должны испытывать чувство вины за то, что ваша свадьба не отвечает чьим-то ожиданиям. Если хочется все же выйти из ситуации с минимальными потерями, можно арендовать два банкетных зала – один для взрослых родственников с классической программой, второй – для тематического веселого застолья с друзьями.
7. Не рассчитать бюджет
Редкая пара, начиная подготовку свадьбы, представляет точный бюджет, необходимый для реализации всех задумок. Особенно неприятно бывает, когда деньги заканчиваются на середине пути, когда еще куплено и заказано не все необходимое. Еще один распространенный, но рискованный способ – планировать расходы, рассчитывая расплатиться с подрядчиками сразу после банкета подаренными на свадьбу деньгами.
КАК ПРАВИЛЬНО:
Второй жизненно важный свадебный документ после прописанного четкого плана действий – смета. Заносите в нее абсолютно все расходы от стоимости свадебного банкета до покупки сувениров для гостей, потому что на свадьбе не бывает «неважных» затрат. После подсчета всех затрат прибавьте к смете 10% от общей суммы на непредвиденные расходы, которые точно будут. Затем разбейте затраты на временные промежутки с учетом всех предоплат (например, авансов ведущему и фотографу), заблаговременных покупок типа свадебного платья, алкоголя и колец, и основной части выплат, приходящейся именно на свадебный день. Так вы поймете, получится ли обойтись собственными силами или придется привлекать дополнительные источники финансирования (например, кредит на свадьбу или помощь родителей).
Отличным решением может стать обращение в проверенное агентство. Профессиональные организаторы помогут вам составить свадебный бюджет и подобрать подрядчиков по лучшим ценам.
Список составлен экспертами «Горько»!

Как отметить 14 февраля в Санкт-Петербурге?

14 лучших предложений отметить День святого Валентина в Петербурге по версии журнала «Where».

Solo Sokos Palace Bridge

Мы подобрали для вас предложения от лучших отелей, ресторанов и спа-салонов города, где можно провести незабываемый вечер со своей второй половинкой.

SPA & Fitness-комплекc

Интересные предложения для двоих приготовили ко Дню святого Валентина в SPA & Fitness-комплексе гостиницы Solo Sokos Palace Bridge (Биржевой пер., 4. Т: 335 2207).
“Волшебный день” включает посещение аквазоны для двоих на целый день. “Волшебные кристаллы” — нежный пилинг, купание в гидромассажной ванне с кристаллами или аромамаслами, моделирование и легкое увлажнение тела, аромамассаж для лица и тела, охлажденное шампанское, комплимент от спа-центра. Стоимость — 12 тыс. руб., продолжительность — 150 мин.
“Романтическое путешествие” — посещение аквазоны для двоих на целый день.
La sultan de saba — сеанс в хаммаме для двоих (мыльный массаж, пилинг рукавичкой Кессе, великолепное обертывание и массаж тела по маслу), массаж лица, чаепитие, комплимент от спа-центра. Стоимость — 12 тыс. руб., продолжительность — 130 мин.
“Счастливы вместе”— посещение аквазоны для двоих на целый день, массаж камнями, освежающая процедура для лица, охлажденное шампанское, комплимент от спа-центра. Стоимость — 13 500 руб., продолжительность — 130 мин.
“Я люблю тебя” — посещение аквазоны для двоих на целый день, расслабляющий массаж, тотальное обертывание на выбор (кокосовое, шоколадное, банановое), чаепитие, комплимент от спа-центра. Стоимость — 14 500 руб., продолжительность — 150 мин.
“Талион СПА”

В День всех влюбленных “Талион СПА” приглашает на уникальную программу для двоих. В нее входит посещение финской и инфракрасной саун, 20-метрового бассейна, тренажерного зала, а также процедура на выбор: “пробуждение чувств с таитянским моноем” (кофейный пилинг с маслом баобаба, увлажняющее обертывание с экстрактом кактуса, полинезийский массаж с таитянским моноем) или “шоколадное удовольствие” (кофейный пилинг, шоколадный массаж, согревающее обертывание). Обойдется одно специальное предложение на две персоны в 12 600 руб. Действительно с 10 по 23 февраля 2014 года.
“Сукотай”

“Сукотай” (Крестовский пр., 15. Т: 6016814) (Sukhothai SPA boutique). Трехчасовая процедура “санук-сабай” состоит из нескольких этапов: тайского ритуала омовения ног, посещения кедровой сауны, пилинг-массажа с органическими скрабами (скраб по выбору клиента), молочной или травяной ванны, аромамассажа “нуад намман” (ароматическое масло по выбору клиента). Во время процедур подаются охлажденные напитки. Завершается все чайной церемонией. А 14 февраля гостей ожидают приятные сюрпризы, угощение и шампанское. Обойдется это удовольствие в 8900 руб.
“Сенс СПА”

Загородный комплекс “Сенс СПА” (Residence Hotel&SPA, Репино, Вокзальная ул., 1. Т: 406 7906) порадует разнообразием предлагаемых программ: “восточное спа”, “релакс для двоих”, “спа-вояж”. Каждая из них включает принятие ванны вдвоем, процедуру пилинга с обертыванием (или маску для тела), массаж, ароматерапию, чаепитие. Все процедуры проходят с использованием французской или малазийской косметики класса люкс. Продолжительность действа — от 1,5 до 2,5 часа.
Гранд Отель Европа

Романтический вечер ждет 14 февраля гостей ресторанов “Европа” и “Икорный бар” (Гранд Отель Европа. Михайловская ул., 1/7. Т: 329 6000). Шеф-повар Глен Купер предлагает легкое и изысканное меню: устрица Fine de Claire с красной икрой, перепелка в двух исполнениях, дуэт тунца и фуа-гра, утку с пюре из артишоков по-иерусалимски, раненое шоколадное сердце (шоколад “Вальрона” с ароматным персиковым пюре). В cтоимость ужина также включены коктейль на основе французского шампанского Taittanger, розы и фирменные шоколадные валентинки в подарок от шеф-повара для дам. Стоимость фиксированного меню — 3500 руб. на человека.
И не забудьте с 1 по 14 февраля заглянуть в кафе “Мезонин”, где в эти дни можно будет попробовать новинки от шеф-кондитер Гранд Отеля Европа Паскаля Галетта — авторскую версию цветочного зефира и конфеты с начинками из цветов: лаванды, розы, фиалки и жасмина.
Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский

Шеф-кондитер отеля “Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский” (2-я линия В. О., 61/30А. Т: 380 4011) Юлия Степанова приготовила ко Дню святого Валентина особый, рассчитанный на двоих, десерт “Поделись с любимым”. Он состоит из шоколадно-орехового брауни с добавлением тонкой нотки апельсина, популярного пирожного “Сара Бернар” из миндального печенья и легкого карамельного мусса, любимых всеми французских макарони и освежающего ягодного сорбета. Стоимость десерта — 450 руб.
“Палкинъ”

Одно из самых подходящих мест для романтического свидания — ресторан “Палкинъ”. Парадные интерьеры, камин, свечи, живая музыка, высочайший уровень обслуживания и специальное меню из афродизиаков — таковы составляющие незабываемого ужина. В качестве аперитива стоит заказать шампанское и тарелку свежей малины с лесными ягодами. В ресторане предлагают свежайшие морепродукты, которые можно выбрать в специальном аквариуме. В меню есть канадские омары, живые гребешки, огромные камчатские крабы, 25-летние “Хасанские” или “Соловьевские” устрицы. На десерт стоит заказать один из самых известных десертов мира — “Креп-сюзетт” в версии кулинаров ресторана “Палкинъ”. В состав этого десерта, помимо блинов, входят домашнее мороженое, апельсины, свежие лесные ягоды, а также один из главных ингредиентов — сложнейший соус, для приготовления которого используют французский ликер “Гранд Марнье”, чешский биттер “Бехеровка” и коньяк.
Sunday Ginza

К Дню святого Валентина ресторан Sunday Ginza (Южная дорога, 4, корп. 2. Т: 900 3331) дарит влюбленным испанскую неделю. Только здесь можно полакомиться традиционными пиренейскими блюдами: тапас с разнообразными начинками, испанской мясной нарезкой с инжиром и дыней, теплыми тортильяс с анчоусами и артишоками, острым супом с мидиями, валенсийской паэльей, лобстером по-каталонски и т. д.
Sky Bar

Тем, кто мечтает провести День всех влюбленных в приятной расслабляющей атмосфере, стоит зайти в Sky Bar на 18-м этаже AZIMUT Отеля Санкт-Петербург (Лермонтовский пр., 43/1. Т: 740 2999). Из его окон открывается захватывающая панорама города с высоты птичьего полета. Новый интерьер, мягкие кресла и диваны, подушки, изящные торшеры, белоснежная барная стойка из каррарского мрамора и легкая музыка погружают гостей в атмосферу домашнего уюта. В меню — 17 блюд, созданных шеф-поваром сети AZIMUT Харальдом Шёстремом и разделенных по размеру порции на малые, средние или классические. Обратите внимание на два кушанья, которые можно поделить со своей половинкой. Второе — ростбиф “Татаки” (говяжья вырезка, маринованная с розмарином, подается с запеченым перцем, луком-фри и чесночным соусом; стоимость — 390 руб.) и открытая лазанья с грибами, шпинатом, пюре из цветной капусты и сыром пармезан (стоимость — 480 руб.). В качестве десерта подойдет шоколадный пирог с орехом пекан (подается с соленым карамельным соусом и шариком крем-брюле; стоимость — 220 руб.). Предварительный заказ столиков на 14 февраля обязателен.
W St. Petersburg

К 14 февраля W St. Petersburg подготовит несколько сюрпризов для своих гостей. Специальные предложения в ресторане, баре и спа позволят отлично провести День святого Валентина как наедине с любимым человеком, так и в кругу друзей.
miX in St. Petersburg by Alain Ducasse
Особенный вечер, посвященный Дню святого Валентина, под названием Elixir d’Amour by Tatyana Parfionova в рамках месяца моды проведет ресторан miX in St. Petersburg совместно с маэстро моды Татьяной Парфеновой.
Парфенова — признанный мастер перформансов, в которых переплетаются дизайн, живопись, театр и музыка. Специально для miX in St. Petersburg дизайнер придумала необычное театрализованное представление для влюбленных — девушки в великолепных свадебных платьях Topaza Pella by Tatyana Parfionova создадут сказочный любовный напиток под живую музыку. Испытать на себе действие “эликсира любви” смогут все желающие, а чье сердце завоюет исполнитель проникновенных серенад, останется тайной до последних нот.
Французская команда поваров ресторана представят гастрономическое меню вечера, и каждое блюдо будет сопровождаться идеально подобранной винной парой.
Романтическим завершением ужина выступит волшебный десерт, приготовленный лично Татьяной Парфеновой в дуэте с шеф-кондитером miX in St. Petersburg Бенуа Шампо.
В меню:
— террин из фуа-гра, перечный кондимент с изюмом;
— обжаренные морские гребешки, цветная капуста;
— филе говядины, нежные овощи, мясной соус;
— шоколадно-вишневое сердце.
Винная пара:
nv — Brut rosé — Bouvet Ladubay
2012 — Attitude sauvignon Blanc — Pascal Jolivet
2006 — Clarendelle rouge — Bordeaux AoC
Меню из 4 блюд с винной парой — 3000 руб. на персону.
Сбор гостей в 19:30. www.mixinstpetersburg.ru
miXup bar
В День всех влюбленных панорамный бар miXup на последнем этаже отеля W St. Petersburg приглашает гостей на тематическую вечеринку. Стильные биты модного петербургского диджея Lrman будут переплетаться с нежными песнями его спутницы, очаровательной Teya Ortiz, а потрясающий вид на Исаакиевский собор создаст неповторимую романтическую атмосферу.
bliss spa
bliss spa порадует пары специальным предложением на процедуры. Шоколадный массаж sweet mood для нее и тонизирующий массаж spa-sibo для него идеально сочетаются с водными процедурами в WET, игристым вином и пирожными брауни.
Шоколадный массаж sweet mood и тонизирующий массаж spa-sibo — 8000 руб. на двоих.
www.blissspaspb.ru
W St. Petersburg
С 14 по 15 февраля в отеле W St. Petersburg действует специальное предложение. В пакет входят ночь в стильном и комфортабельном номере, праздничный ужин на двоих в miX in St. Petersburg by Alain Ducasse, шоколадный сюрприз и игристое вино в номере, 50 % скидка на вторую персону на любую процедуру в Bliss Spa, а также поздний выезд из номера и возможность заказать завтрак в постель или завтрак в ресторане miX in St. Petersburg by Alain Ducasse.
От 17 300 руб. на двоих.
www.wstpetersburg.ru/valentine2014_offer
Chin Chin Cafe

День Святого Валентина для многих — дата важная. Повод не просто романтично поужинать вдвоем, но и попробовать на вкус что-то особенное. Шеф-повар Chin Chin Cafe Александр Куренков подготовил по этому поводу специальное меню, основанное на афродизиаках. В него вошли, например, свежие устрицы с сальсой из томатов, острого перца и перепелиного яйца в соево-имбирном маринаде, тартар из авокадо с ананасом и острым перечным соусом, шоколадный мусс с ягодами и бальзамическим соусом, а также другие яркие и вкусные изыски.
“Бельвью Брассери”

Один из вариантов отлично отпраздновать День святого Валентина — отправиться на ужин в ресторан “Бельвью Брассери” отеля “Кемпински Мойка 22”. Шеф-повар Кристоф Лаплаза по этому случаю приготовит особое меню: равиоли с лобстером и карпаччо из лангустина, конфи из лангустина с лаймом, телятину в кокосовом молоке, филе говядины с бароло, а также шоколадную “валентинку”.
“КоКоКо”

Ресторан “КоКоКо” (ул. Некрасова, 8. Т: 579 0016) устраивает в честь праздника всех влюбленных День сердцееда. 14 февраля с 17:00 до 23:00 здесь можно заказать особый праздничный сет от шеф-повара Игоря Гришечкина. В меню — сердечки из куриного паштета в желе из клюквенной настойки, луковое варенье и хлебные чипсы (плюс бокал игристого вина); “Горячие сердца” (жареные куриные сердечки, тартар из печеной свеклы, картофель шато в панировке, домашний майонез со вкусом курицы); судак горячего копчения на сене, картофельное пюре с ванилью, глазированная морковь и тимьян (или говяжье сердце с брусничным соусом, кровяной колбасой и кремом из жареной капусты); сорбет со вкусом ели и сахарная вата из ментоловых леденцов; десерт “Разбитое сердце” из белого шоколада с кремом из манной каши со сгущенкой, сублимированной вишней и вишневой настойкой. Комплемент от шефа — мармелад со вкусом домашних леденцов и коньяка в обсыпке из взрывной карамели. Стоимость сета — 1700 руб.
VinoGrad cafe

Настоящий праздник для влюбленных ожидается в VinoGrad cafe (ул. Марата, 47. Т: 333 4747) 14 февраля. Гости ресторана смогут провести вечер в романтичной атмосфере и послушать группу Susie Q. Португальская кухня, уютные кабинки “для поцелуев”, романтичные хиты и игристое вино станут прекрасным обрамлением ваших чувств. Также можно будет получить фотографию с любимым (любимой) благодаря мгновенному фото от InstaBox.
Также VinoGrad cafe приглашает принять участие в розыгрыше романтического ужина на двоих. Условия простые: сделайте фотографию в VinoGrad cafe — поместите ее в vk.com/vinogradcafe (альбом ROMANTICA) — соберите самое большое количество лайков. Подсчет голосов состоится в 00.00 14 февраля.

Самый модный цвет 2018

Друзья, фаворитом среди оттенков цветов этого года по версии института Pantone стал ультрафиолетовый (ultra violet), чему я искренне очень рада, так как это мой любимый цвет, как и многих творческих личностей, смотрите и вдохновляйтесь, а за воплощением торжества своей мечты — обращайтесь к нам, мы сделаем Ваше событие уникальным.

Свадебные тренды 2018

Прежде чем выбрать платье мечты, советуем изучить главные свадебные тренды 2018 года. Само собой, покупка наряда в первую очередь будет продиктована не стремлением соответствовать моде, а душевным порывом, но знание основных тенденций точно лишним не будет.

Брюки. Было бы странно, если бы вы, будучи девушкой обожающей комфорт и спортивный стиль в одежде, предстали перед алтарем в пышном платье-зефирке. Всегда и везде нужно быть собой, даже в день свадьбы. Так что, если вы любите брюки, смело выбирайте их в качестве подвенечного туалета. К счастью, дизайнеры позаботились о том, чтобы выбор был как можно богаче и разнообразнее. Кружево от Monique Lhuillier или минималистичная геометрия от Viktor & Rolf – вариантов множество!

Минимализм. Некоторые невесты мечтают о простом и функциональном свадебном платье, как говорится, без прикрас. Минимализм во всех своих проявлениях сейчас особенно популярен в свадебной моде. Мини-платья, платья-комбинации и даже костюмы-двойки – такие модели лаконичны и непритязательны, но от этого не менее красноречивы и обаятельны.

Бюстье. «Голые» свадебные платья почти ушли в тень и уступили место новому сексуальному тренду – бюстье и корсетам. Такие модели выглядят женственно, немного агрессивно и очень соблазнительно. За вдохновением лучше всего обращаться к таким мэтрам свадебной моды, как Vera Wang и Carolina Herrera.

Длинный рукав. Открытые плечи – это, конечно, потрясающе красиво и женственно, но не стоит упускать из виду тот факт, что почти полностью закрытое тело может выглядеть не менее сексуально. Платья в пол с длинным рукавом, выполненные из шелка или полупрозрачного кружева, декор в виде цветочной аппликации или вышивки жемчугом, как у той же Carolina Herrera и Lela Rose, – все это говорит лишь в пользу аскетичных нарядов!

Аксессуары. В этом году дизайнеры, в числе которых Elie Saab, Monique Lhuillier, Oscar de la Renta, Carolina Herrera и Temperley London, оказались буквально одержимы аксессуарами. Одного платья и туфель теперь мало! Советуем обратить внимание на приятные мелочи и детали, от которых ваш свадебных наряд только выиграет. Это могут быть меховая накидка на плечи, немного старомодная кружевная фата, венок из живых цветов, пояс пастельного оттенка или даже пара солнцезащитных очков или изящный бант, главное – чтобы выбранный аксессуар гармонировал с платьем.